Форма входа
Поиск

Болгурин Александр Николаевич

Рассказ о своей жизни

Время! Никто не знает его начало, никто не предвидит его конца, оно неумолимо идет вперед и вперед. Я времени говорю: «Время подожди, не спеши, остановись хоть на мгновение, а оно идет и идет, все больше и больше меня гнет и клонит к земле». Пролетели годы, 16 мая 2016 года мне исполнилось 85 лет, оглядываюсь назад и вспоминаю,  много ли я сотворил добрых дел. Родился я в 1931 году в ст. Березовской Волгоградской области, в это время отец, как военнослужащий строил укрепрайон в Молдавии -  от Черного моря до Балтийского, после окончания службы родители стали жить в станице Березовской. Отец – Николай Антонович Болгурин,  мать – Полина Павловна работали в колхозе. Им обоим в 1938 году исполнилось по 30 лет, в семье у нас было четверо детей – Александр, Петр, Николай и дочь Екатерина. Отец тогда шутил по этому поводу, дети названы царскими именами. Родители были очень трудолюбивые, быстро построили дом, семья жила довольно крепко. Наступил июнь 1941 года – война. Отец, офицер запаса, сразу призван на фронт. Помню проводы. Отец, как старший команды, сел в машину, все кричали: «Прощайте», - он крикнул: - «До свидание, до свидание».

В 1942 году отец вернулся с фронта контуженный и больной, умер в 1944 году, не на много пережила его и мать, она  умерла в больнице. В самые трудные, послевоенные годы мы остались без родителей. Помню все, как сейчас – в 1946 году в ноябре соседка и родственница Жупанова Евдокия на колхозной лошадке, запряженной в сани, посадила двух братьев, сестру и отвезла в ст. Малодельскую, где находился детский дом для сирот. Старше 12 лет в детские дома не принимали, не приняли и меня в детский дом, я остался в родительском доме один. Летом работал в колхозе, сначала стерег индюшат, потом работал на верблюде на плантации, став взрослым, работал уже на комбайне, помощником комбайнера. Но мой трудовой путь начался гораздо раньше. Во время войны вместе со взрослыми на быках возил зерно на станцию Раковка, помню плакаты и лозунги: «Все для фронта, все для победы».За работу в поле во время войны имею удостоверение участника Отечественной войны как работник тыла. В 1947 году приехала ко мне бабушка - Мелехова Марина Владимировна, жить стало намного легче. Врезалось в память, как пришел я в восьмой класс первого сентября, а буквально на другой день вызывают меня в учительскую и говорят, что за учебу за первое полугодие надо заплатить 75 рублей, тогда обучение в восьмых, девятых, десятых классах было платное. Но потом разобрались, что я сирота, меня от уплаты за учебу освободили, но вскоре вообще плату за обучение отменили.

В 1949 году я закончил среднюю школу,  по совету учительницы Клавдии Антоновны Белоножкиной я поступил в Волгоградский педагогический институт им. А. С. Серафимовича, окончил в 1951 году двухгодичный учительский институт с отличием по специальности преподавателя математики и физики. Начал работать учителем математики и физики в Большелычакской школе тогда Березовского района, в декабре 1951 года был призван в армию, служил в Дагестане, по окончании службы мне присвоили звание младшего лейтенанта. 23 декабря 1953 года я снова учитель в своей родной школе. Как только вновь был принят на работу, сразу же на другой день я иду пешком семь километров в Малодельский детдом, и директор передает мне моего брата Николая на воспитание, который впоследствии закончил школу с серебряной медалью, окончил мединститут, награжден званием «Заслуженный врач РСФСР».

С этого времени начался отсчет моего педагогического стажа. Хотя по сути в школе я полвека – 10 лет учеником, 40 лет учителем, последние пять лет директором школы.

Первые уроки мастерства я получил от таких замечательных педагогов как учитель физики Максим Авдеевич Кузнецов. У меня хранятся его похвальные грамоты за I-IV классы приходской школы, они датированы 1911-15 годами, это уникальный и интересный документ того времени.

Михаил Васильевич Серафимовне только учитель математики,  наставник, но и старший товарищ,  друг, с которым вместе были на отдыхе, на рыбалке, вместе на заготовке сена для коров, сено тогда косили ручной косой и от слаженности действий многое зависело. Мы с ним понимали друг друга без слов.

В моем альбоме имеется памятная и дорогая для меня фотография, когда я начал работать учителем математики вместе со своими учителями. На снимке 25 учителей, из них восемь мужчин, об их мастерстве говорит немаловажный факт их биографии: впоследствии за педагогическое мастерство под руководством Дробковой Марии Павловны из них имеют почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР» сама Дробкова Мария Павловна, Серафимов Михаил Васильевич, Болгурин Александр Николаевич, Чернокожева Татьяна Ивановна, Дорофеев Иван Иванович.  Иван Иванович,  будучи заведующим областного отдела народного образования, был награжден почетным званием «Заслуженный учитель РСФСР», но начинал он работать сначала завучем, затем директором Березовской средней школы.

В 1959-60 -х годах была проведена реформа школы. Пристальное внимание решено уделять трудовому воспитанию школьников, в сельских районах особый упор был сделан на создание школьных, учительских бригад, создание лагерей труда и отдыха. В нашей школеглавную роль в организации бригад и руководстве приходилось осуществлять мне. До 1991 года в школах проводились соревнования пахарей, животноводов, полеводов и я готовил учащихся к соревнованиям.

В эти годыя преподавал математику, физику, черчение, астрономию. Благодаря урокам трудового обучения я создал программу и по ней вел дополнительный предмет в школе «Прикладная математика», мои учащиеся часто в эти времена занимали призовые места на математических и физических олимпиадах, конкурсные экзамены в ВУЗы страны ребята сдавали успешно. При этом экзамены выдерживали не только в Волгоградские ВУЗы, но и успешно сдавали экзамены в Московский энергетический институт, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и в Московский физико-технический институт. Например, Терехов Владимир окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности геолог, работал геологом на урановых рудниках в г. Шевченко, работал по специальности в Германии, сейчас трудится в Государственной корпорации "Росатом". Мой ученик Кузнецов Николай из простой колхозной семьи без всяких репетиторов успешно поступил и окончил Московский физико-технический институт, который всегда считался кузницей научных кадров, его достижения в науке велики, он доктор физико-технических наук, профессор, академик, руководитель института проблем передачи информации. Спустя годы, мне, как своему учителю, он на память подарил свои книги.

С 1985 г. по 1991 год я директор Березовской средней школы, мои ученики живут и успешно работают по всей необъятной нашей стране. На Чукотке -  Вихлянцев Алексей, работал председателем райисполкома, в Белоруссии директором совхоза - Озерин Алексей, на юге в городе Шевченко, геолог на урановых рудниках – Терехов Владимир, на севере в Мурманске зам. главы администрации города - Дорофеев Анатолий.

Как директор школы я старался, чтобы педагогический коллектив учителей применял новые технологии, чтобы школа пополнялась новыми наглядными пособиями и оборудованием. В соревнованиях среди школ района Березовская  занимала дважды первое место. В восьмидесятых годах школа перешла на образование детей с шестилетнего возраста, организовав обучение так, что за опытом работы к нам приезжали из многих районов области.

Вместо трудовой школьной бригады был организован мини-совхоз «Колосок», школа имела полный комплект сельхозтехники и земельный участок в 600 га. О работе мини-совхоза «Колосок» я рассказал в журнале «Школа и производство».

Я с гордостью вспоминаю работоспособность педагогического коллектива того времени.

И снова этот факт доказывает фотография, сделанная в 1990 году. В это время в школе не работало ни одного пенсионера. Я всегда особое внимание уделял подбору кадров из молодых специалистов. Сейчас половина из них руководители школ, трое награждены значком «Отличник народного просвещения».

Дорофеев Николай Николаевич в настоящее время 15 лет работает директором  Березовской школы.

Белякова Елена Вячеславовна уже 20 лет работает завучем Михайловской средней школы.

Климова Любовь Алексеевна работает заведующей Даниловским отделом народного образования.

В 1968 году 4 декабря я был награжден значком «Отличник народного просвещения», а 19 сентября 1974 года мне было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина я награжден медалью «За доблестный труд». Награжден медалью «Ветеран труда», и как участник Великой Отечественной войны (так как я работал на полях в годы войны, о чем я пояснял выше) награжден юбилейными медалями в честь Победы над Германией.

После ухода на пенсию я постоянный гость в школе и активный участник всех событий, будь это праздничное мероприятие или трудовые будни. Каждый год  я бываю с учащимися в исторических и природных уголках станицы Березовской и ее окрестностях.

Живу я недалеко от школы, с теплотой в сердце наблюдаю, как по утрам улица и площадь в станице оживают, и детвора бежит в школу. А вот не спеша идут уже седые учителя, тут же стучат каблуками молодые и красивые педагоги. Старшеклассники идут самостоятельно,  малышей же с рюкзаками за спиной часто ведут старшие ученики, родители, а то и бабушки, или даже прабабушки.

Глядя на них, радуюсь, ведь это идет молодость страны, ее будущее. Они – строители нового, они будут славить и защищать Родину. Надеюсь и верю, что их судьба будет более счастливой, не такой как наша – детей войны.

Уже на пенсии меня часто спрашивают, чем заняться. Отвечаю, займитесь как я, пчеловодством. И для вас откроется еще один неизведанный мир, мир природы, а на столе у вас круглый год будет полезный натуральный продукт.

А. Н. Болгурин,  заслуженный учитель РСФСР.

Школьное питание