Меню сайта
Форма входа
Поиск

Чернокожева Татьяна Ивановна

Татьяна Ивановна Чернокожева (Короткова) родилась 19 января 1924 года в ст. Березовской Волгоградской области, окончив в 1942 году Михайловское педучилище, направлена работать в Светлоярскую среднюю школу, а с 15 августа 1944 года по 1 августа 1946 года стала работать учителем начальных классов в Атамановской средней школе Березовского района. С 31 декабря 1946 года по 1 июня 1984 года работала учителем начальных классов в Березовской средней школе Березовского района.  Что отличало ее от других учителей: трудолюбие и чувство ответственности за обучение учащихся. Бывало она не уходила из школы до тех пор, пока отстающего ученика не доведет до нужного уровня знаний, причем по всем основным предметам - письму, счету и чтению. Учитывая, что групп продленного дня не было.

Когда ее класс заканчивал начальную школу, и переходил в пятый класс, то учителя-предметники старших классов старались взять именно ее учащихся и быть классным руководителем. Все учителя знали, что с этим классом легко и интересно будет работать вплоть до выпускного класса. Ученики были приучены к учебе, стремились познавать новое, умели слушать и были заинтересованы во всех пионерских и комсомольских делах.

Татьяна Ивановна была интересна и сама по себе, участвовала в художественной самодеятельности учителей, что тогда приветствовалось населением станицы, ибо кроме кино и радио население ничего не видело, да и этим не все могли похвастаться.

Татьяна Ивановна была бессменным руководителем и дирижером хора учителей и хора учащихся. Ведь в те времена к каждому юбилею, какие отмечались в стране – День Победы, годовщина Октябрьской революции, день рождения комсомола, пионерии готовились концерты силами самодеятельных артистов. Школьный хор под ее руководством почти всегда занимал первое место. Она вырастила двух дочерей – Любу и Надю. Старшая  дочь - Любовь Михайловна Чугунова (Чернокожева) работает в Клетской средней школе учителем истории, награждена значком «Отличник народного просвещения».

В музее Березовской школы есть уголок, посвященный замечательной учительнице, помнят ее ученики и все жители станицы Березовской. Татьяны Ивановны не стало 27 июля 2001 года.  Татьяна Ивановна за плодотворный и успешный труд награждена:

1.  знаком «Отличник народного просвещения», 4 декабря 1959 года;

2. Медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;

3. «Ветеран труда»;

4. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 31 мая 1946 года.

Из всех учителей начальных классов Даниловского района ей первой было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»,  31 января 1968 года.

Из воспоминаний А. Н. Болгурина, заслуженного  учителя школы РСФСР, коллега по работе, друг семьи.

Школьное питание
Здоровая молодежь!