Меню сайта
Форма входа
Поиск

Болгурина Мария Павловна

В современном мире, что только не говорят о школе и учителях. Если послушать телевидение, почитать газеты, то можно подумать, что в школе работают, да и работали раньше, только неудачники. Американский писатель и педагог Жак Мартен Барзен пишет: «Учительство – не утраченное искусство, но уважение к учительству – утраченная традиция». Неужели только неудачники воспитывают наших детей, а значит и будущее нашей страны?

Дмитрий Иванович Менделеев писал: «К педагогическому делу надо призывать как к делу морскому, медицинскому или тому подобным не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение». Вот так по призванию, по зову сердца пришла в школу Болгурина Мария Павловна.

Родилась она 23 мая 1927 года в селе Горный Балыклей Камышинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Кроме неё, в семье было ещё трое детей. Из воспоминаний Марии Павловны: «… Мечта, конечно, была, как у всех. В детстве, когда с подружками играли в школу, я всегда была учительницей, хотя подружки были постарше меня. Но моему поколению нелегко было осуществлять свою мечту. После окончания седьмого класса собиралась поступать в Дубовское педучилище. Это был 1941 год. Началась война. Пошла учиться в 8 класс. Обучение было платное. За учебу надо было отдать 150 рублей. С трудом родители набрали 75 рублей и заплатили за I полугодие, а за второе платить было нечем, занять не у кого, да и не подо что. Иду в школу с тревогой, а вдруг скажут, что не имею права я учиться. К счастью, с 1 января 1942 года плату за обучение отменили. Школа освещалась тогда керосиновыми лампами, отапливалась дровами. Представьте себе, сколько надо было заготовить и сжечь дров, чтобы нагреть классы, всегда зимой было холодно, чернила в чернильницах замерзали, сидели за партами в одежде. Тетрадей не было, писали на газетах или книгах. За дровами в лес ходили старшеклассники. Училась всегда охотно. Десятый класс окончила на отлично. Я поступила без экзаменов в учительский институт в 1945 году.     Материально жили очень трудно. Ходила в институт в фуфайке, часто полуголодная. Можно было не выдержать, бросить, но не бросила, закончила и получила диплом. А далее случилось так, что я свою судьбу связала с казаком и казачьей станицей…».

В 1949 году в Березовской средней школе встретили молоденькую учительницу русского языка и литературы. Здесь получила она своё первое педагогическое крещение, здесь, при дружной поддержке учительского коллектива, оттачивала Мария Павловна свое мастерство. Всегда помнила она слова Я.А. Каменского: « Тот, кто мало знает, малому может и научить», поэтому заочно училась в пединституте.

Это очень трудно, но у неё была цель – получить высшее образование с правом преподавания во всех классах средней школы. И этот рубеж был преодолен – в 1958 году она получила диплом об окончании литературного факультета Волгоградского педагогического института. Главным в преподавании Марии Павловны являлось стремление воспитать у учащихся творческое восприятие величайшего достижения ума человеческого – печатного слова, литературного наследия всех времен и народов. Её работе был чужд формализм, начётничество, пересказывание «образов» литературных героев. Напротив, умело направляя мысли учащихся, Мария Павловна побуждала учеников вживаться в события, описанные в книге, сопоставлять ситуации, в которых оказались герои, сравнивать исторические эпохи, учила анализировать произведения творчески и находить в замысле автора ответы на вопросы, волнующие людей и сегодня.

Природный артистизм, любовь к поэзии и прозе превращали каждый её урок в спектакль. Она щедро делилась своим талантом не только с детьми, но и коллегами. А какие интересные литературные вечера готовила она для станичников. Её труд не остался незамеченным. В 1959 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения» и в этом же году была назначена заведующей учебной частью школы. К работе с детьми прибавилась огромная работа с педагогическим коллективом. Мария Павловна тщательно и скрупулезно изучает работу коллег, помогает, где необходимо, дельным и мудрым советом.

Много энергии отдает молодым в постижении педагогического искусства. Она всегда в курсе всех новаторских идей, первой стремилась опробовать новые технологии, чтобы объективно и доходчиво рекомендовать их коллегам. Большое внимание уделяет она методической работе. Её хватает и на руководство методическим объединением учителей русского языка и литературы в районе, организацию семинаров для руководителей школ. Односельчане оказывают Марии Павловне высокое доверие, избирая её депутатом областного Совета депутатов трудящихся двух созывов с 1959 по 1963 год.

Слаженная работа коллектива школы приносит свои достойные плоды: высокая успеваемость детей, победы на олимпиадах разного уровня, активная жизненная позиция учителей и учащихся выводят школу в лидеры. Переходящее Красное знамя, которое путешествовало по школам района, три года подряд вручалось Березовской школе и по решению районных властей оставлено в школе навсегда. В 1960 году Мария Павловна была избрана делегатом Всероссийского съезда учителей в Кремле. Встречи и обмен опытом, концерт звезд театрального искусства, правительственный прием, её выступление на съезде - сколько всего нового, интересного..! Там же, в Москве, ей доверили серьезное дело – выступить по всесоюзному радио о работе Березовской школы. Всем делегатам съезда, в том числе и М.П. Болгуриной, было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С новыми идеями и планами вернулась она со съезда. Надо было настраивать коллектив на переход к производственному обучению. Как оборудовать кабинеты, где взять преподавателей, технику, производственные поля? Помогли директора близлежащих совхозов, коллеги, и первой в районе производственная бригада заработала в Березовской школе. Семья помогала во всем. Подрастали дети, муж Александр Николаевич, учитель математики этой же школы, – опора во всем. В 1976 году Марию Павловну назначают директором Березовской средней школы. К грузу учебной работы прибавляется груз хозяйственный. Приходится стучаться во все двери. Как найти деньги на ремонт протекающей кровли, где купить новые парты, как и на чем завести уголь и дрова для школьной котельной и для учителей?

Кажется, не кончится этот список, а когда работать с детьми? До глубокой ночи горел свет в её доме. Надо было проверить сочинения и написать на них рецензию, необходимо быть в курсе всех литературных новинок. Придти в класс с плохо продуманным уроком, стандартными фразами учебника Мария Павловна не позволяла себе никогда. Очень подходит она под характеристику Ключевского В.О. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Из воспоминаний «… Работать с детьми трудно, но интересно. Дети – удивительный, беспокойный и благодарный народ и не любить их нельзя. Когда я слышу, что такая – то учительница ненавидит моего сына или дочь – я не верю в это. Нет таких учителей. Рассердиться на ученика можно, пожурить за нерадивость нужно, потребовать тоже нужно. Чем усидчивее требуешь с учеников, тем больше они тебя уважают. Дети не терпят несправедливости. Нельзя не уважать детей».

35 лет жизни отдала Мария Павловна одной школе. Трудилась на совесть. Вся её трудовая жизнь прошла на виду у жителей станицы. Однажды, уже будучи на пенсии, выступая на станичном празднике, она сказала: «Считаю, что я прожила интересную жизнь, потому что посвятила себя любимому делу. Я осуществила свою мечту. Еще я хочу сказать вам, станичники, величайшее спасибо за то, что я никогда не чувствовала себя среди вас чужаком, спасибо за вашу поддержку, уважение, доверие».

В 1983 году Мария Павловна ушла на заслуженный отдых, но звание «Персональный пенсионер» не позволяло засиживаться дома. Если школе не хватало педагогов, она вела уроки русского языка и литературы, проводила литературные вечера. Мария Павловна - активный член женсовета станицы. К ней, как к самой авторитетной, образованной и мудрой женщине шли за советом и помощью односельчанки. У кого-то ссоры в семье, у кого-то не складываются отношения с детьми, кому-то надо написать заявление. Всем старалась помочь. А дома, как у всех, бытовые хлопоты. Появились внуки. Младших учит читать, а со старшими готовится в ВУЗ. По мере возможности находила время для путешествий: Минск, Киев, Ленинград, Москва, Одесса. Она очень любила посещать театры, музеи, храмы… Но здоровье стало подводить, и в 1999 году Марии Павловны не стало. Высокую планку авторитета школы продолжают нести коллеги и ученики Марии Павловны. По стопам любимой учительницы пошли Кузнецова Л.И., Короткова Л.А., Богатырева Н.В., сегодняшний директор Березовской школы Дорофеев Н.Н., Клочкова Л.Н., Канцедалов В.А, Пахомов В.Ф., Куропятникова Г.И., Стадникова Г. И., Дружинина Е.В., Пронин В.И., Усков Г.Б., Мартынова Г.М.

Школьное питание
Здоровая молодежь!